Личная история моего щенка, часть 2 - неидеальная собака

Мой неидеальный щенок Шекки, часть 2
К 3-м месяцам (к концу периода социализации) Шекки знала о городе всё!:
- Все виды людей: маленькие, большие, дети, взрослые, в различной спец.одежде, инвалиды, странно передвигающиеся и разговаривающие.
- Все виды транспорта.
- Кошки, птицы, собаки и прочая живность (их мы смотрели с рук без прямого контакта до окончания карантина).
- Различные городские звуки и шумы.
- Кафе. Магазины. Офисы.
- Горы. Море. Поля.
Мы брали ее с собой абсолютно везде, в детском слинге с кольцами! Такая социализация сделала ее дружелюбной, уравновешенной и уверенной в себе собакой, с которой можно было зайти куда угодно.
Единственное, она опасалась кошек - они напугали ее в самом детстве (в Израиле в городе Тель Авив на улицах живут очень агрессивные и крупные коты). Но мы переехали в итоге в другой город, где их практически нет. И мне не было нужды решать эту проблему в тот момент. Забегая вперед - спустя много лет у нас дома появилась своя кошка. Вот тогда я занялась их непосредственным сдруживанием, и переносом навыка и на других кошек.
С какими проблемами поведения я столкнулась
- Конечно, она начала тянуть поводок, т.к. любопытство перевешивало. Я научила ее сразу, что если поводок натянут - она не сможет достигнуть цели, мы будем стоять на месте. Она сможет подойти к интересующему ее объекту и дойти до цели только, если поводок провисает. С этим проблем не возникло. И только позже, когда мы выходили всей семьей (уже с детьми), ей было сложно держать себя в лапах, если мы расходились в разные стороны. Тогда я научила ее смене направления и специальному сигналу внимания для таких сложных случаев. Или просто пользуюсь командой "Рядом". Да, конечно, она гуляет в анатомической шлейке.
- Шекки была нормальным нетерпеливым щенком, которому надо "все и сразу". И я учила ее "вежливой просьбе" или "импульсному контролю" (т.е. умению "держать себя в лапах") - перед миской, при выходе из дверей, при виде собак и т.п. Ведь собаки не рождаются с этим умением, им с этим нет проблем, а вот их людям очень неудобно без этого навыка. Я учила Шекки, что только ее спокойное терпеливое ожидание приведет к тому, что она получит желаемое - еду, прогулку, игру с сородичами, ласку, внимание. Хорошо получилось. Такой способ намного лучше просто команд, потому что в данном случае собака сама принимает решение притормозить - такой опыт усваивается быстрее и остается надолго.
Вы учили этим премудростям своего щенка/взрослую собаку? Какие были проблемы при обучении?
Если не справляетесь сами - обращайтесь ко мне за помощью>>
Похожие статьи
